Харьковский бронетанковый завод в 2016 году купил 11 деталей у самого себя

18.03.2019 12:39

В производстве от 2016 года НАБУ расследует факт кражи со складов Харьковского бронетанкового завода 11 деталей оборонной техники и последующей перепродажей этих деталей этому же предприятию.

Об этом сообщил руководитель Главного подразделения детективов Андрей Калужинский во время заседания парламентской временной следственной комиссии по фактам хищения в оборонной сфере.

Укроборонпром не получил актов инвентаризации деталей, переданных Министерством обороны при создании концерна в декабре 2010 года. Об этом представители Укроборонпрома заявили на заседании парламентской временной следственной комиссии по хищениям в оборонном комплексе.

При этом заместитель генерального директора Укроборонпрома Владислав Гадион сообщил, что «концерн не ответственен за имущество, которое не находится в их собственности».

Дело в том, что распорядителем такого имущества являются государственные оборонные предприятия – Киевский, Харьковский, Львовский бронетанковые заводы и другие (которые являются составными концерна Укроборонпром). Но сам концерн не является материально ответственным за имущество составных частей.

А представители Министерства обороны сообщили, что сейчас идет совместная инвентаризация военной техники со стороны самого ведомства. По предоставленной военными информации, описание военного имущества должно завершиться до конца июня 2019 года.

Напомним, 11 марта журналисты обнародовали последнюю часть расследования о коррупции в оборонке, согласно которой группа лиц вела переговоры о передаче взятки правоохранителям за то, чтобы они не проводили расследования и не привлекли никого к ответственности за незаконные действия между компанией Оптимаспецдеталь и предприятиями Укроборонпрома при заключении и исполнении договоров по поставкам военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний.

Сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковський, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковський обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно остановить его полномочия в должности.

Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Также президент подписал указ по аудиту Укрборонпрома международными экспертами.

Сайт «Наши деньги» опубликовал эти данные еще в 2017 году.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*