Харьковские правозащитники говорят, что итальянский суд не доказал вину нацгвардейца Маркива

17.10.2019 17:00

Суд повторяет заведомо ложные утверждения Суд повторяет заведомо ложные утверждения

Правозащитники из Харькове утверждают, что суд не доказал вину нацгвардейца Виталия Маркива, которого в Италии приговорили к 24 годам по обвинению в причастности к убийству фотографа Андреа Рокелли в 2014 году.

Об этом сообщает Харьковская правозащитная группа.

Суд присяжных Павии 11 октября распространил мотивационную часть приговора украинскому солдату Виталию Маркиву.

Итальянский суд доказывал, что Маркив активно способствовал умышленному убийству иностранных журналистов на окраине оккупированного тогда боевиками Славянска.

«Объяснение судом его шокирующего решения не устраняет серьезных беспокойств, вызванных из-за сути обвинения против Виталия Маркива.

Совсем наоборот – ведь суд повторяет заведомо ложные утверждения и игнорирует важные доказательства, представленные защитой», – говорится в публикации правозащитников.

В частности, утверждается, что суд проигнорировал критически важные доказательства, предоставленные защитой, свидетельствующие, что минометный огонь в сторону погибших журналистов украинская армия открыла в ответ на огонь боевиков.

«Не было никакой неспровоцированной атаки на журналистов, а была перестрелка в зоне войны, в которой журналисты без жилетов с пометками «пресса» или других видимых пометок были трагически убиты», – сказано в публикации.

Правозащитники подчеркивают: в то время как судебное решение называет показания Маркива противоречивыми, гораздо более противоречивы показания французского журналиста Рогелона, которому удалось выжить, и который «только через четыре года во время суда над Маркивым внезапно вспомнил, что огонь открыли со стороны холма, и , следовательно, с позиции украинской армии».

«Не было нарушения четвертой Женевской конвенции, но была военная ситуация, когда одна сторона реагировала на перестрелку другой», – сделали вывод харьковчане.

Напомним, 250 человек митинговали у посольства Италии в Киеве в знак протеста против приговора, вынесенного итальянским судом украинскому военнослужащему Национальной гвардии Виталию Маркиву.

Ранее Владимир Зеленский поручил МИДу и ГПУ срочно заняться возвращением в Украину осужденного в Италии Маркива.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*