«Война» на «Барабашово». Что говорят администрация торгового центра, «Нацкорпус» и предприниматели

Виктор Нещеретный, представитель организации «Сила єдності»

В районе 19.00 под магазином, на который уже неоднократно нападали со стороны так называемой администрации «Барабашово», постоянно дежурил наряд полиции – 2-3 полицейских сидели на лавочке. В районе 19.00 два полицейских, которые там находились, просто встали и ушли. Через 3 минуты подошли десять человек спортивного телосложения. Вместе с ними было несколько человек в зеленой форме со спецсредствами – так называемое общественное формирование «Безопасный город». Они вытолкнули нас – 4 человека – в спортивной форме. По «гражданке» люди зашли внутрь. 20 человек «Безопасного города» перекрыли вход . Люди, которые находились внутри, взяли болгарку и просто начали срезать двери – одну, вторую и конструкцию. Когда проходили, нам было сказано, что это распоряжение высшего руководства – у нас приказ. В соцсетях мы вызвали предпринимателей, вызвали полицию. За последнюю неделю было 4 нападения на места предпринимателей – везде фигурировали одни и те же лица. Вызвали полицию и спецотряд ТОР, так как к месту начали стягиваться еще около 100 человек в зеленой форме со спецсредствами. Пришли люди в камуфляжной форме – так называемые ветераны АТО с флагами Украины и организации «Антирейдер».

Подъехала полиция, предприниматели и на их защиту ребята из «Нацкорпуса». С ними подписан меморандум о сотрудничестве, так как полиция бездействует, охраны не существует – существуют только сервисные службы. Началось словесное противостояние, но когда накал страстей дошел до пика, началось физическое противостояние. Полиция до определенного момента стояла в качестве сторонних наблюдателей. Когда людей стало критически много, полиция стала спиной к вооруженным формированиям и лицом к предпринимателям. При бездействии полиции началось силовое столкновение – в это время за спиной у полиции предпринимателей поливали газом со стороны «зеленых людей» «Безопасного города», и так же на предпринимателей и представителей «Нацкорпуса» лился газ с рук полиции.

Когда пролилась кровь, один из «зеленых человечков» порезал ножом Эдуарда (прим. – представителя «Нацкорпуса»). Когда у нас не осталась выхода, полиция особо ничего не делала, применяла силу против нас, предпринимателей это сильно возмутило, предприниматели решили перекрыть перекресток Юбилейный на пересечении с улицей Академика Павлова. Перекрыли только для личного транспорта. Наша основная цель – привлечь внимание к проблемам предпринимателей, потому что уже около года происходит полный правовой беспредел, предпринимателей лишают каких-либо прав на предпринимательскую деятельность. Нас давят, нас убивают – есть пострадавшие активисты, есть один погибший, которого мы похоронили.

Эдуард Будник, представитель партии «Нацкорпус»

Несколько месяцев назад к нам в офис обратились предприниматели и попросили разобраться в беспределе, который творится на так называемом рынке «Барабашово». И с того момента мы поддерживаем предпринимателей, мы участвовали вместе с ними в пикетах горсовета, в пикетах полицейского управления.

7 июня я был ранен колюще-режущими предметами. Я признан потерпевшим по этому делу, в полиции меня опросили. У меня есть справки, что была полуторачасовая операция.

Одна из наших функций – это локализовать конфликтные ситуации, перевести это в законное русло, судебные инстанции. Но раз получилась такая ситуация, что произошла 7 июня – это режиссированное кровавое событие, в котором заложниками оказались все.

По словам предпринимателей, конфликт между администрацией ТЦ «Барабашово» и предпринимателями развязался из-за того, что последние отказались платить за аренду помещения «черным налом», то есть неофициально. За один квадратный метр, по их словам, арендодатель требовал 100 долларов. Договора начали заканчиваться массово и после этого со стороны «АВЭК» начали агитировать платить неофициально со скидкой 50%.

Также предприниматели добавили, что людей, участвующих в конфликте, они раньше не видели – по их собственной информации, на объект, из-за которого произошел конфликт 7 июня, привозили людей из других городов – Киева и Днепра в частности.

Отметим также, что в сети появилось видео, где видно, как нападавшие стреляют в сторону убегающего оператора Вадима Макарюка. Запись опубликовала пресс-служба торгового центра «Барабашово». На видео можно частично разглядеть внешность стрелявшего и некоторых участников конфликта. 

Читайте также: «Призываем провести эффективное расследование»: Мониторинговая миссия ООН осудила нападение на журналиста в Харькове.

057.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*