В харьковских подземельях появится музей

30.11.2019 19:40

Подземные ходы возле Свято-Успенского собора под улицей Квитки-Основьяненко в скором времени могут открыть для посетителей,

30 ноября представители Харьковского фонда содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья», которые занимаются исследованием данных подземелий с 2005 года, а также волонтеры при поддержке городмских властей начали расчищать данные подземные ходы.

По сообщению сайта Горсовета с ссылкой на члена правления «Детей подземелья» Игоря Денисенко, уцелевшие после войны подземелья гостиного двора 18-го века — это около 250 кв. м подвальных помещений и 90 м подземных галерей, которые проложены на глубине более 4 м при ширине 2,13 м и высоте 2,25 м. Сначала там располагались купеческие склады, где хранили вино и, возможно, контрабанду. Во время Второй мировой войны там обустроили бомбоубежище, где прятались люди, которые жили и работали в этом районе, а когда город захватили немцы — военные. В 1941-1942 годах гостиный двор сильно пострадал от бомбежек, и после освобождения города его решили не восстанавливать. Надземную часть разрушили, но уцелел фрагмент подвалов, который примыкает к Свято-Успенскому собору. Сейчас это здание строительного колледжа.

В ходе расчистки из подземелья вывезли 22-й самосвал с землей и строительным мусором. Когда члены организации впервые пришли на объект, там было около 45 м ходов. За это время они вручную собрали более 100 куб. м грунта и удлинили систему подземных галерей вдвое. Зачастую приходилось ползать по тоннелям, потому что проход в некоторых местах был засыпан до потолка, но сейчас там почти везде можно пройти в полный рост. В подземельях находили старинные светильники, остатки электроарматуры, в начале 20-го века туда было проведено освещение, бутылки, где хранилось вино и пиво, остатки винтовок, гранаты, немецкую рацию. Самые ценные из находок помогают понять, как использовалось подземелье в разные годы.

«Если делать музей харьковских подземелий, то подземелья гостиного двора — самые интересные. На Востоке Украины он может стать первым музеем в городских подземельях не культового назначения. Мы делали расчеты с одесскими коллегами: если объект официально начнет работать, то поток туристов будет постоянным, и это может повысить туристическую привлекательность города», — отметил Игорь Денисенко.

Напомним, что «Восточный Дозор» назвал несколько причин считать Харьков — культурной столицей Украины. 

Также напомним, что в следующем году планируют провести перепись населения по новому альтернативному методу. 

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*