В Харькове задержали подозреваемого в поджоге волонтерской палатки

17.06.2019 10:13

По словам адвоката, задержание было незаконным По словам адвоката, задержание было незаконным

Подозреваемый говорит, что во время преступления он был дома.

Харьковская полиция задержала мужчину, якобы причастного к поджогу волонтерской палатки на площади Свободы 20 мая.

Злоумышленником оказался местный житель 1985 года рождения, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления, сообщает полиция области.

Правонарушителю объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Одновременно Дзержинский райсуд Харькова в субботу 15 июня избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Игорю Полтавскому, подозреваемому в поджоге волонтерской палатки «Все для перемоги» на площади Свободы.

«Избрать в отношении подозреваемого Полтавского Игоря Эдуардовича меру пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском учреждении исполнения наказаний №27 сроком не более 60 суток до 15:25 12-го августа без определения залога», – сказал судья.

Следователь и прокурор ходатайствовал об избрании именно такой меры пресечения.

Сам подозреваемый в судебном заседании вину свою в совершении преступления не признал, настаивая, что палатку он не поджигал и был дома в то время.

Защитник подозреваемого Иса Гулиев, который просил суд избрать его подзащитному меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, сообщил, что намерен подавать апелляцию.

Адвокат подозреваемого заявил о незаконности задержания его подопечного.

По словам адвоката, задержание было незаконным, ведь его клиента задержали через 25 дней после поджога палатки. Кроме того, на видео также не видно лицо человека, который поджег шатер.

Защита заявляет о процессуальных нарушениях со стороны органов досудебного расследования и отсутствие состава уголовного преступления, как такового, ведь, по словам адвокатов, не установлено размер ущерба, стоимость восстановления палатки, а потерпевшей признана Ярина Чаговец, которая не подавала заявление о преступлении.

На заседании прокурор Роман Яровой просил не определять залога, аргументируя тем, что правонарушение было совершено «общеопасным способом». Он также заявил о рисках в отношении подозреваемого.

«Мы считаем, что в данном случае имеется существование рисков, предусмотренных п. 1 и 5 ч. 5 ст. 177 УПК. А именно: это укрывательство от органов предварительного расследования и суда, поскольку подозреваемый совершил умышленное тяжкое преступление, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет.

Понимая суровость наказания, он может в дальнейшем решить уклониться от органа досудебного расследования или суда.

Кроме этого, основанием указания именно этого риска является то, что в производстве Ленинского райсуда находится уголовное производство по ч. 2 ст. 125 Уголовного кодекса (умышленное легкое телесное повреждение) и в связи с неоднократными неявками в суд обвиняемый был объявлен в розыск. Кроме того, данный риск подтверждается непогашенными судимостями», – сказал прокурор Роман Яровой.

По мнению обвинения, на свободе подозреваемый может совершить новое правонарушение, поскольку не имеет постоянного места работы и уже совершал корыстные преступления против собственности.

В день задержания, 14 июня, кроме подозрения о поджоге палатки по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), мужчине объявили еще одну подозрение – по ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража).

Адвокат категорически не согласен с этими выводами.

«Согласно ст. 208, мы знаем, что есть такая основание: если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение и если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то , что именно этот человек только совершившего преступление.

Подчеркнуто первый пункт, первое основание, то есть если это лицо застигнуто при совершении уголовного преступления или покушения на его совершение.

Преступление было совершено 20.05, лицо задержано 14.06, то есть прошло уже 25 дней почти. То есть они что? Застали гражданина в райотделе? Получается так, что работники полиции после совершения преступления или покушения на преступление застали его…

Я считаю, что задержание его на 72 часа, согласно ст. 208, является незаконным», – сказал защитник Иса Гулиев.

Также защитник указал на то, что без адвоката в отделе полиции проводилась процедура опознания.

Свидетель узнал подозреваемого, «как того, кто приходил к палатке 19.05 вечером, интересовался насчет работы».

«Каждый день по сто тысяч человек проходит мимо, там пешеходный переход», – сказал защитник.

Защита также заметил, что не было экспертизы, которая установила ущерб в результате пожара, а потерпевшей признана Ярина Чаговець, а не заявитель о преступлении соорганизатор палатки Борис Редин.

К материалам дела приобщены видео, которого сторона защиты, по словам адвокатов, не видела.
Сам подозреваемый заявил, что не признает вины, ни накануне, ни 20 мая его в палатке не было.

В отделе полиции, по его словам, ему не позволили вызвать адвоката.

«Я требовал адвоката, потому что начали делать опознания.

Следователи, оперативные работники проигнорировали, когда я начал кричать, возмущаться, когда началась вторая стадия опознания. Мне не давали ни адвоката, ни связаться с кем-то.

Я вас прошу не наказывать меня, не брать меня под стражу, я обязуюсь появляться. Я не совершал этого преступления», – сказал подозреваемый.

Видео с заседания суда можно посмотреть здесь.

Как сообщалось, 20 мая, около 4:30 утра, неизвестные подожгли палатку. В результате происшествия люди не пострадали. Огонь повредил часть фасада, крыши и надпись «Все для победы».

14 июня полиция установила личность и задержала человека, который предположительно может быть причастен к поджогу волонтерской палатки.

Палатка «Все для победы» была установлена на площади Свободы проукраинскими активистами в середине сентября 2014 года. По идее, она должна была стать постоянно действующей общей платформой ряда общественных инициатив для помощи армии и переселенцам.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*