В Харькове беда с избирательными комиссиями – полный некомплект

17.04.2019 10:07

Проблем с выплатой жалования после первого тура у них не было Проблем с выплатой жалования после первого тура у них не было

В трех округах Харьковской области – 171 (Немышлянский район), 176 (Чугуев, Великобурлукский и Волчанский районы), 180 (Золочевский, Богодуховский, Коломакский районы) – не укомплектованы составы избирательных участковых комиссий.

В целом по стране не комплектованы составы участковых избирательных комиссий на 33 территориальных избирательных округах в Днепропетровской, Закарпатской, Кировоградской, Луганской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и в столице Киеве, сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Понедельник, 15 апреля, был последним днем формирования составов участковых избирательных комиссий для второго тура выборов президента Украины, который состоится 21 апреля.

15 апреля на 180-м округе не хватало около 400 человек. К вечеру оставалось 110 вакантных мест.

«В участковых комиссиях не хватает людей от Петра Порошенко. В целом по нашему округу до вечера оставалось 110 мест. Но думаю, что к положенному сроку «закроемся». Динамика хорошая сегодня с утра – не было 400, осталось чуть более 100 человек. Причин тут несколько. И то, что комиссии решили сделать больше – от 12 до 16 человек, тогда как в первом туре допускалось по 9 человек», – сообщили в 180-м округе.

По словам представителя комиссии, проблем с выплатой жалования после первого тура у них не было.

В случае, если количество предложенных в состав соответствующих избирательных комиссий кандидатур меньше установленной в указанном Законе, ОИК формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве, определенном частью 8 статьи 85 Закона, по представлению председателя соответствующей окружной избирательной комиссии на основании предложений членов ОИК.

Закон определяет, что в избирательные комиссии на крупных участках включается 16 членов, на средних – 14 и на малых – 12.

За день работы в избирательной комиссии в день выборов, 31 марта, в штабах кандидатов обещают заплатить минимум 800 гривен.

На популярном онлайн-ресурсе объявлений предлагают за 300 гривен в час разносить полиграфию по почтовым ящикам, раздавать листовки, проводить соцопросы или работать в палатках.
Контролерам, которые проверяют, ответственно ли раздают агитационные газеты, платят 100 гривен за час работы.

«В течение четырех часов хожу по домам и проверяю анкеты. Спрашиваю, проводили ли у вас опрос. Обещают 400 гривен за выход», – сказал житель Харькова Андрей, добавив, что предложение нашел через приятеля.
По его словам, все подобные предложения работы идут «по знакомству».

«О зарплатах руководители не говорят, но знаю, что организаторы с каждого подчиненного около 100 гривен оставляют себе, и так на всех уровнях. Но все равно можно подзаработать», – признался анкетер.

По другим данным, все члены участковых избирательных комиссий получат вознаграждение за работу в день голосования и дни установления итогов голосования в размере не более 14% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. На сегодняшний день эта сумма составляет 268 гривен 94 копейки.

Но заработать много не удастся – законодатель ограничил количество дней, которые может отработать каждый член комиссии. Их должно быть не больше двух.

Следовательно, вознаграждение для члена комиссии составит максимум 538 гривен.

Напомним, во второй тур прошли Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*