В центре Харькова разрушают историческое здание

08.08.2019 12:06

На месте дома планируют построить 13-этажную высотку На месте дома планируют построить 13-этажную высотку

Активисты просят министра спасти от уничтожения историческое здание в центре Харькова.

Харьковские активисты просят министра культуры Евгения Нищука вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг дома №35 по улице Свободы.

Копию обращения активисты опубликовали в группе SaveKharkiv.

В обращении они отмечают, что, согласно письму Министерства культуры от 14 августа 2017 года, дом на улице Свободы, 35 взят на учет как памятник архитектуры местного значения (охран. № 94-Ха, решение облисполкома от 30.04.1980 г. № 334).

При этом, по данным Департамента архитектуры и градостроительства Харьковской ОГА, согласно распоряжению председателя облгосадминистрации от 31 января 2008 года здание не находится на учете как памятник архитектуры местного значения.

«Авторство дома, построенного в 1902 году в стиле модерн, приписывается известному харьковскому архитектору Александру Гинзбургу.

Последние дни дом демонтируется», – сказано в обращении.

В связи с ситуацией, которая сложилась, исходя из государственных и общенациональных интересов, активисты требуют от Нищука принять меры по приостановке строительных работ, предъявить иск к собственнику здания об устранении нарушений законодательства в сфере охраны культурного наследия, обратиться в прокуратуру с требованием начать уголовное производство по статье 298 Уголовного кодекса Украины по факту повреждения памятника культурного наследия местного значения.

Елена Рофе-Бекетова обращалась с заявлением о нарушении закона в полицию и потребовала открыть уголовное дело по статье 298 Уголовного Кодекса Украины.

«Мне сегодня ответили так: «Начальник следствия Ныштик Александр Леонидович не увидел необходимости и не внес заявление в ЕРДР.

Заявление передано участковому Приведенному Александру Александровичу, который на вопрос, что он будет с ним делать дальше, ответил, что напишет мне рекомендацию обратиться в ГАСК и «спишет в дело», – написала активистка.

На месте дома на улице Свободы, 35 планируют построить 13-этажную высотку.

Усадьбой на нынешней улице Свободы, 35 (ранее улица называлась Ветеринарной, а после носила название Иванова) владела Вера Николаевна Мигрина. Мигрины родом из потомственных дворян Золотоношского уезда.

Этот дом одни связывают с именем архитектора Александра Гинзбурга, а другие вспоминают, что здесь во времена СССР была мини-гостиница для партийных работников.

В 1920 году дом № 35 отобрали для семьи Якира, а №37, который также принадлежал Мигриным, национализировали.

Семьи проживали во флигеле дома.
 

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*