Сотрудники Харьковского коксового завода уже 5 месяцев живут без зарплаты (ФОТО)

09.10.2019 11:35

Сотрудники поверили и поддержали Кузяру Сотрудники поверили и поддержали Кузяру

Работники Харьковского коксового завода требуют выплатить им зарплаты.

9 октября с самого утра рабочие Харьковского коксового завода собрались у предприятия с требованием выплатить им пятимесячного задолженность по заработной плате.

Об этом с места события сообщают активисты «Стоп коррупции», которые всю ночь следили за рейдерским захватом, что происходит в коксохиме.

К людям вышел директор предприятия Сергей Кузяра и заверил, что уже сегодня смогут начать выплачивать работникам долги предыдущим владельцем Журавским средства.

«Сотрудники поверили и поддержали Кузяру – они устали работать полгода без зарплаты», – передают активисты.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 октября в Харькове активисты пытались разобраться, что же такое творится на Харьковском коксовом заводе, а именно – кто же ломает двери, раскрывает сейфы и зачем проводятся обыски.

По словам директора предприятия Владимира Кузяры, предыдущий владелец пытается захватить коксохим.

«Предыдущий владелец хочет заблокировать работу завода и такими действиями пытается повлиять на предприятие. У них есть компания, которая основана нелегитимно – «Слобожанский коксовый завод».

И с их жалобой на якобы препятствование владением их имуществом, которое на самом деле им не принадлежит, а уже принадлежит другой компании в рамках залога», – рассказал он.

«Мы пытаемся понять, чем занимается следователь. Поступил ряд звонков о том, что происходит захват предприятия. Мы хотим, чтобы следователь прокомментировал эти вещи, потому что в СМИ эта информация показывается, как захват», – заявили активисты.

В то же время, юристы провели исследования постановления на проведение следственных действий на предприятии и пришли к таким выводам, что все следственные действия на момент приезда активистов проводятся незаконно.

«Проанализировав решение, было обнаружено, что она дает право провести ОМП (осмотр места происшествия – авт.) следственному Овчарову и только один раз. В то же время на месте осуществляет ОМП следователь Куценян В.Л.

То есть, фактически лицо, которое не имеющее законных оснований находиться на территории завода», – рассказал юрист общественной организации.

Тем временем в помещениях коксохима срывали замки.

В то же время мэр Харькова Геннадий Кернес выступил на стороне рейдеров перед коллективом, убеждая подписывать договоры с новыми «хозяевами» и лично ручаясь за выплату «подъемных» – микроподкупа рабочих.

В роли «нового эффективного собственника» мэр представил городу и заводчанам бизнесмена Сергея Кузяру, якобы замазанного в отмывочных схемах еще приснопамятного «АРСА» (компания по сбыту угля Игоря Гуменюка, в свое время проданная Ринату Ахметову), аффилированная с угольными активами «Семьи», а после Евромайдана известная лоббированием поставок топлива из РФ.

Напомним, не так давно харьковчане по коксовому заводу потребовали вмешаться в ситуацию президента Украины Владимира Зеленского.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*