Рейдерский захват: коксохимический завод «перешел» к новым хозяевам

07.10.2019 13:54

Сначала на территорию завода проникли «титушки» Сначала на территорию завода проникли «титушки»

Предприятие захвачено при содействии администрации города, пишут журналисты.

27 сентября на основании документа о переводе недвижимости завода в собственность «Сбербанка», выданного частным нотариусом Станиславом Клопотовым, с передачей имущества в аренду некоему торговому дому «Новомет», был захвачен Харьковский коксохимический завод, сказали корреспонденты.

Сначала на территорию завода проникли «титушки», которые заблокировали проходные и ворота.

Затем они несанкционированно получили доступ к документации и компьютерам администрации.

Затем последовало запугивание ИТР, принуждение коллектива к срочному трудоустройству у новых хозяев, и подозрительное бездействие полиции и прокуратуры, куда во время штурма непрерывно звонили охрана и администрация завода.
Интересно, что одновременно с этим мэр Харькова Геннадий Кернес «посоветовал» работникам пойти на соглашение с «новыми собственниками», пообещав запуск очистных сооружений на предприятии.

Он косвенно поддержал рейдеров, сказали акулы пера.

При этом руководство города открыто поддержало сомнительное завладение имуществом завода, не дожидаясь минимальной юридической оценки происходящего или хотя бы стабилизации ситуации.

Градоначальник выступил на стороне рейдеров перед коллективом, убеждая подписывать договоры с новыми «хозяевами» и лично ручаясь за выплату «подъемных» – микроподкупа рабочих.

В роли «нового эффективного собственника» мэр представил городу и заводчанам бизнесмена Сергея Кузяру, замазанного в отмывочных схемах еще приснопамятного «АРСА» (компания по сбыту угля Игоря Гуменюка, в свое время проданная Ринату Ахметову), аффилированная с угольными активами «Семьи», а после Евромайдана известная лоббированием поставок топлива из РФ.

Смогут ли поставить «очистные сооружения» новые «собственники – вопрос открытый.

Стоимость таких проектов – миллионы долларов.

При это в «Новомете» не могут не понимать, что их удачный маневр могут повторить уже в отношении их самих. При поддержке того же мэра, например.

Он пообещал разместить на заводе приемную, и при желании, может проводить пресс-конференции со всё новыми и новыми «владельцами» хоть три раза на дню, считают на предприятии, сетуют журналисты.

Напомним, не так давно харьковчане по коксовому заводу потребовали вмешаться в ситуацию президента Украины Владимира Зеленского.

«Харьковский коксовый завод – единственный в Украине производитель литейного кокса. Непонятно, почему он до сих пор находится в Харькове и просто убивает его экологию и жителей.

Необходимо его срочно перенести поближе к металлургическим комбинатам, которые его используют (либо далеко за черту города).

Пора уже подумать и о здоровье харьковчан и убрать этот «газенваген» из нашего красивого города. Ежедневно в вечернее время в городе просто невозможно дышать», – говорилось в одном из обращений.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*