Пожар торфяников: военные опровергают данные о взрывах боеприпасов (ФОТО, ВИДЕО)

10.09.2019 14:51

Дым накрыл сразу несколько населенных пунктов Дым накрыл сразу несколько населенных пунктов

Но пожарные не смогли провести шланги от Донца и применить вертолеты.

На военном полигоне вблизи поселка Клугино-Башкировка тлеют торфяники.

Как сообщают в Чугуевском горсовете, торфяники тлеют на военном полигоне вблизи поселка Клугино-Башкировка.

Дым накрыл сразу несколько населенных пунктов.

Очаг тления в мэрии Чугуева сравнили по размеру с тремя футбольными полями.

Место пожара осматривали представители исполнительного комитета Чугуевского горсовета, Малиновской объединенной общины, райотдела ГСЧС и ряда воинских частей.

После осмотра обсудили возможные варианты тушения торфа.

Идею о привлечении пожарных вертолетов отвергли – ввиду высокой стоимости и невозможности точно определить очаги тления за густым дымом.

По техническим причинам также отказались протягивать пожарный рукав от торфяников в Северский Донец, почти на 2 км.

Предложение направить на тушение торфяников военнослужащих с лопатами и другим инструментом также забраковали – комиссия опасалась, что там могут быт.

Подытожив, комиссия приняла привлечь несколько пожарных машин, но только «после разминирования подходов» и при поддержке спецтехники – тягачей и бульдозеров.

«Специалисты говорят, что и это не идеальный вариант (воды в одном автомобиле хватает на 5-7 минут работы), но единственно возможный в этой ситуации», – пояснили в мэрии.

Руководитель пресс-службы Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин рассказал, что до сих пор спасатели помогали подразделениям Минобороны тушить сухостой, чтобы пламя не пошло дальше.

«Мы отстояли лес, не позволили пожара распространиться, остался лишь полигон», – отметил Лупандин.

На территории Министерства обороны работают подчиненные ему подразделения со специально приспособленной техникой, добавил он.

Видео с пожара можно посмотреть здесь.

В Харьковской области нет угрозы жизни военнослужащим и гражданским лицам вследствие тления торфяников на военном полигоне, уверяет представитель Информационного агентства Министерства обороны Украины Виталий Саранцев.

По его сведениям, в результате сухой и жаркой погоды, которая на протяжении нескольких недель наблюдается на Харьковщине, на отдельных участках общевойскового полигона отдельной механизированной бригады близ поселка Клугино-Башкировка (Чугуевский район) произошло самовозгорание торфяников, которое провоцируют развитие низового пожара (горение травы, листьев, корней деревьев).

«Распространяемая в соцсетях информация о возможных взрывах боеприпасов является недостоверной, поскольку на территории полигона нет складов и хранилищ, которые содержат взрывоопасные предметы или вещества», – подчеркнул он.

«Именно наличие на полигоне боеприпасов мешает развернуть более масштабные работы по ликвидации тления. Только за вчерашний день три боеприпаса взорвались, а десять были обезврежены. К счастью, пока обходится без пострадавших», – возражают ему в мэрии Чугуева.

Напомним, 9 сентября на территории вблизи Клугино-Башкировка, где расположена воинская часть, загорелась сухая трава и камыш. К тушению пожара привлекли технику ГСЧС, Минобороны, Новомосковского лесничества.

Особенно тяжело приходится жителям Чугуева. Уже третью неделю вокруг райцентра горят торфяники, а жители сообщают об обострении болезней дыхательных путей.

Так, жительница Малиновки рассказала в соцсетях, что уже третью неделю горит торф на военном полигоне, а пик припал на последних пару суток.

«Сегодня ночью мы с детьми в доме с закрытыми дверями и окнами прятались под одеяло, чтоб не угореть. И никто ничего сделать не может.

Нашему району никто не хочет или не может помочь. У всех отек слизистой носа и горла, в легких тяжесть, головокружение, тошнота, головная боль.

Мы боимся просто однажды  от угарного дыма не проснуться, не говоря уже о таких последствиях этой экологической катастрофы как астма или рак», – пишет отчаявшаяся женщина.

Тем временем, люди в Чугуеве уверены, что все это дойдет до Харькова.

Местные жители уже обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Видео обращения можно посмотреть здесь.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*