Полковник СБУ молчал об украденном оружии три месяца

08.08.2019 15:01

Суд критически оценил указанные доказательства Суд критически оценил указанные доказательства

В Харькове суд вынес приговор подозреваемому в серии ограблений элитных домов.

Соответствующий приговор принял Дзержинский райсуд Харькова.

Суд рассмотрел уголовное производство – похищение огнестрельного оружия; незаконное обращение с оружием; разбой и кража.

Обвиняемый – уроженец Грузии, гражданин Украины, с незаконченным средним образованием.

По сведениям следователей, обвиняемый вместе с группой неустановленных лиц 1 сентября 2016 года залез в частное домовладение.

Оно, как оказалось, принадлежало полковнику Управления СБУ в Харьковской области.

Там преступники похитили 50 тыс грн наличными, пару наручных элитных часов, планшет, мобильные телефоны, серьги из золота, дорогую сумку, кольца, бриллианты и так далее.

Общий объем материального ущерба – 192.7 тыс грн.

Через 10 минут после кражи подсудимый, действуя отдельно от группы, вернулся в дом и из кабинета похитил пистолет системы «ПМ» (пистолет Макарова) с семью патронами в магазине.

Этот пистолет, согласно справки УСБ Украины в Харьковской области, является табельным оружием, что находится на балансе УСБ Украины.

«Данное огнестрельное оружие было закреплено, как табельное оружие, за полковником Службы Безопасности Украины в Харьковской области до 03.01.2017», – говорится в судебном решении.

Кроме этого, мужчина с группой неизвестных 6 декабря 2016 года ворвался в дом на улице Ляпунова в Харькове, где, угрожая ножом, напали на женщину.

Из ее дома похитили телефоны, компьютерную технику, элитные часы, изделия из драгоценных металлов, золотые монеты и ключи от автомобилей «Порш Маккан» и «Ауди А8».

Общая стоимость ущерба – 658.6 тыс грн.

12 декабря 2017 года во время проведения обыска по месту жительства подсудимого была изъята похищенное огнестрельное оружие.

Кроме этого, там нашли карабин «АКСМ ОП» с 35 патронами, боевой пистолет «Rohm».

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый вину не признал, пояснил, что не имеет отношения к инкриминируемых ему уголовных правонарушений.

Потерпевшие в суд не явились, просили суд принимать во внимание те показания, которые ими давались в ходе досудебного расследования.

Во время изучения материалов, суд признал ряд доказательств недопустимыми, в частности, протоколы осмотра места происшествия и тому подобное.

Также суд отметил, что потерпевший полковник СБУ только через 3 месяца после обыска на квартире подозреваемого сообщил о том, что именно было похищено из его дома.

Таким образом, суд критически оценил указанные доказательства.

Суд также не счел признаком виновности подсудимого письмо начальника Управления СБУ в Харьковской области о принадлежности пистолета и о похищении его из дома сотрудника СБУ.

Также суд выявил многочисленные нарушения в протоколах осмотра места преступления и обыска.

Изучив все доказательства, суд признал невиновным подсудимого по статьям «разбой», «кража» и «похищение оружия».

Однако признал виновным в незаконном обращении с оружием и назначил ему наказание в виде 3 лет и 5 месяцев лишения свободы.

Кстати, в Харькове опять сорвался суд над Добкиным.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*