Подозреваемые в минированиях в Харькове намерены пойти в Европейский суд

18.07.2019 15:05

Двух парней задержали 28 июня на работе Двух парней задержали 28 июня на работе

Адвокаты подозреваемых в ложных минированиях намерены пойти в Европейский суд.

Изменить меру пресечения по делу киевлян, подозреваемых в заминировании объектов в Харькове, 15 июня просили обе стороны процесса.

Двух парней задержали 28 июня на работе.

Следствие инкриминирует им ложные сообщения о заложенной взрывчатке в период с 4 по 9 мая.

Оба сейчас вышли из СИЗО, под залог в почти полтора миллиона гривен за каждого.

Однако, по словам одного из защитников, даже такое решение вопроса является неправомерным из-за отсутствия обоснованности подозрения вообще.

Кроме этого, в материалах дела фигурирует адрес, не являющийся местом офиса подозреваемых, говорит адвокат Константин Глоба.

Там не проводился ни обыск, ни допрос лиц, хотя сообщения поступали именно с нее.

«Ни слова о том, что мой подзащитный у кого-то требовал, этого вообще не было. И вы меня сейчас спрашиваете о необоснованности?

Нельзя считать лицо обоснованно подозреваемой на основании полностью сфабрикованных материалов, когда следователь даже не понимает правовую квалификацию преступления.

Следователь не читает вообще кодекс. Как можно по заведомо ложному сообщению о заминировании выбирать путь досудебного расследования по терроризму?», – спрашивает Константин Глоба, защитник подозреваемых.

Оба подозреваемых – айтишники, ребята занимались продвижением аккаунтов в социальных сетях.

Для регистрации новых ботов арендовали сим-карты, которые находили на сайтах объявлений.

Ведь, говорят, таким образом – цена выгоднее, если сравнивать с покупкой нового стартового пакета.

Приобрели такую карточку, которая впоследствии стала предметом подозрения, у мужчины по имени Богдан Сорока, которую впоследствии ему и вернули.

«Когда я давал показания свои о том, что есть какой-то человек, который продавал сим-карты, который дальше может кому-то продал, и кто-то это сделал, а не мы. Он сказал, что он потерял эту бумагу.

Я считаю, что какое-то идет указание, что полиции не стоит «заморачиватся» расследовать дело. Зачем, когда уже есть два парня которые ни в чем не виновные, они молодые – повесим на них, пускай они сидят», – говорит Антон Есин, подозреваемый.

Однако, по мнению представителей прокуратуры Харьковской области, в деле имеются все основания, чтобы считать подозрение обоснованным.

Более того, в апелляционной жалобе просят не определять размер залога.

«Следственный судья, суд при постановлении решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, учитывая основания и обстоятельства, предусмотренные статьями 177 и 178 УПК Украины, суд вправе не определять размер залога в уголовном производстве, по преступлениям, совершенным с применением насилия или угрозой его применения», – сказал Андрей Моцевый, прокурор.

Кроме этого, подозреваемые парни занимались разработкой компьютерных игр, в частности на социальные темы.

Они говорят, следователи использовали в материалах дела только часть будущего плана игры. Зафиксировав лишь надпись – «террорист», хотя там были и другие надписи и рисунки.

Несмотря на доводы обеих сторон, коллегия судей апелляционного суда решила: жалобы прокуроров и жалобы стороны защиты оставить без удовлетворения.

Постановление следственного судьи Киевского районного суда оставить без изменений.

«Мы ожидали отмены меры пресечения и признания незаконным задержания, но, к сожалению, апелляция этого не сделала, поэтому открывается путь для обращения в Европейский суд по правам человека по этим вопросам», – подтвердил Александр Шадрин, защитник подозреваемых.

Данное дело рассматривают по части 2-ой статьи 258 Уголовного кодекса Украины – террористический акт, максимальная мера наказания которой – 12 лет колонии.

Письма о заминировании в Харькове поступают третий месяц подряд. Первое такое сообщение полицейские получили 21 апреля — в день второго тура президентских выборов. С тех пор полицейские осмотрели более 400 объектов. Взрывчатку искали в торговых центрах, школах, больницах, на вокзалах, заводах и аэропортах. Сообщения о минировании оказались ложными.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*