Под Змиевом нашли подземный ход. Оказывается, город старше

13.11.2018 12:38

Предположительно, тоннель ведет к реке Предположительно, тоннель ведет к реке

Подземный ход под Змиевом в Харьковской области возрастом уходит в века – ученые говорят, что его построили в 17 веке.

Находка обнаружилась случайно – просто на улице провалился асфальт. А под ним скрывался подземный ход.

Об этом сообщили в местном краеведческом музее.

Ученые нашли в нем осколки разбитых керамических изделий, в том числе – разбитый кувшин.

«Весь Змиев стоит на подземных ходах, ведущих в разные стороны. Большинство из них завалены сами по себе или специально засыпаны. Эта находка еще раз доказывает, что Змиев имеет гораздо более древнюю историю, чем принято считать», – сказали в музее.

«Сегодня ребята из военно-патриотического объединения «Ориентир»  во главе с его председателем Олегом Бидулиным и директором музея Михаилом Саяновым начали исследования провала земли, в котором открылся подземный ход.

Исследования продолжаются, и надеюсь, что открытие подземных ходов станут хорошим туристическим объектом», – говорится в сообщении.

Под постом поют хвалебные песни работникам Ориентира.

«Поздравляю. Желаю найти много интересных находок», – говорит Татьяна Пархоменко.

Есть и забавные послания.

«Надо им новое ведро подарить. Скажите куда привезти. Буду в декабре», – сказал Марк Шмуклер.

Змиев просто пронизан тоннелями.

Подземный ход – не первая находка в этом 2018 году. В июне нашли целый пещерный христианский скит. Он находится в селе Ковяги Валковского района.

Полиция выставила возле пещеры усиленную охрану, чтобы «любопытные» гости не наносили вред памятнику.

Посетители могут войти в скиф, как только будет закончен план по его сохранению.

Интересно, что катакомбам Харкова – 300-500 лет. То есть они существовали еще до возведения Первой столицы.

Это, например, ход под Успенским собором.

Этот проход соединял между собой шесть зданий: пять купеческих домов и одну ветку, ведущую к подвалам Успенского собора. Сейчас она засыпана и, раскопать ее без серьезных шахтерских работ невозможно.

История подземелья насчитывает три периода существования. Изначально подземные галереи строились для коммуникации, потому уже там появились стеллажи, на которых хранили вино. Таким образом катакомбы стали использовать как винный погреб.

«У нас есть и письменная и устная информация от старожилов. В октябре 1941 в этих галереях прятались люди – гражданское население. Говорят, что во время второй и третьей обороны Харькова в 1942-1943 годах здесь «заседали» воинские подразделения, но пока эта информация не подтверждена», – говорит Игорь Денисенко, президент Харьковского областного фонда содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья».

Под зданием ХОГА тоже есть катакомбы, которые также соединены с коммуникацией площади Свободы и станциями метро. Еще в советское время, при строительстве станции метро «Университет», под зданием было сооружено огромное бомбоубежище.

Городское правительство в случае атаки могло перейти на станцию метро и выехать на другой объект гражданской обороны. Еще когда не было метро, в подземелье под областной администрацией был специально оборудованный дизельный поезд без подачи электричества.

Катакомбы еще расположены под улицей Рымарской, Университетской, Квитки-Основьяненко, под ХАТОБом, и так далее.

А в одной из башен Тайницкой (на месте нынешней Университетской лестницы) существовал подземный ход, который вел от крепости к реке Лопань. Однако, если верить донесению воеводы Льва Сытина царю Алексею Михайловичу (1668 год), он содержался в очень плохом состоянии. Есть основания полагать, что этот ход вошел позже в заново отстраиваемую систему подземных тоннелей.

Так что ходы сравнимы по масштабу катакомб в Одессе.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*