Мораторий на землю отменят уже в этом году. Но харьковские аграрии уже хватаются за голову

06.09.2019 11:58

Либерализировать рынок земли планируется в середине 2020 года Либерализировать рынок земли планируется в середине 2020 года

До 1 декабря 2019 года в Украине планируют отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Соответствующий законопроект должен быть разработал до 1 октября 2019 года.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Кроме того, президент поручил до 1 января 2021 года наполнить информацией о земельных участках Государственный земельный кадастр.

«Людям нужно объяснить, что никто ни у кого не будет забирать землю, а земельная реформа направлена на развитие украинского фермерства, и, в первую очередь, защиту мелкого собственника», – отметил Владимир Зеленский.

При этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук подчеркивает, что либерализировать рынок земли планируется в середине 2020 года.

«Мы смоделируем либерализацию рынка земли таким образом, чтобы никто не потерял землю, чтобы люди стали богаче в результате этой реформы, а не наоборот. Мы тщательно подойдем к планированию, и рынок будет введен тогда, когда мы будем к этому готовы, а планируем мы это сделать в середине следующего года», – уверен премьер.

По словам экспертов, чтобы рынок земли заработал, недостаточно лишь снять мораторий.

«Даже если снять мораторий сейчас, рынок земли не станет легальным. Чтобы он появился, нужно принять дополнительный закон об обороте сельскохозяйственных земель, и это прописано в украинском законодательстве.

Тут надо смотреть, с какими ограничениями должен функционировать рынок земли. Например, сколько можно продавать в одни руки физическому лицу.

В некоторых странах вообще запрещается юридическим лицам покупать землю, без разницы иностранным или местным. Разрешается только аренда. Об этом нужно говорить», – рассказал экономист Виктор Скаршевский.

«Нужно определиться, что мы хотим построить: фермерское хозяйство, где высокая занятость населения и решены социальные вопросы, или возводим агрохолдинги и крупное товарное производство с меньшей занятостью и большей концентрацией в одних руках», – добавил он.

Сами же аграрии переживают, что передача земель в руки иностранцев приведет к уничтожению украинского села.

«На крупных фермерских хозяйствах держится вся жизнь районов, особенно отдаленных. Аграрии стараются помогать развитию населенных пунктов в сельской местности – дают деньги на ремонт социальных объектов, строят дороги и т.д.

Отмена моратория на продажу земель выгодна только крупным иностранным корпорациям и холдингам, которые придут на наши земли со всем своим оборудованием, техникой и высококвалифицированными специалистами, а наши люди просто будут сидеть без работы.

Денег на развитие села иностранцы давать не будут, так как им это не нужно. А без помощи там никак – села просто вымрут», – объяснил харьковский фермер Дмитрий Третьяк.

«Это может привести к обвалу и без того низких цен на землю, ее деградации, вывода из сельскохозяйственного оборота, а также увеличения количества случаев рейдерства и очередного переезда людей в крупные города, которые уже и так трещат от перенаселенности», – добавил аграрий Михаил Борисенко.

«Земля – это единственное, что осталось в Украине. Ежегодно аграрии получают доход с этих земель. При этом земля – это не только заработок, но и незаменимый потенциал каждого сельского жителя. Земля останется потомкам, и они будут обеспечены работой», – развел Борисенко руками.

При этом опасения о скупке земли иностранцами экономист Виктор Скаршевский считает преувеличением. По его словам, чтобы этого не случилось, нужно четко все прописать в законе и делать постепенно.

Например, начать продавать государственную землю, посмотреть, кто будет покупать и как будет функционировать.

«Никто не может заставить человека продать свою землю. Когда говорят, что придут и скупят, а кто же продаст? Вот в России есть рынок земли, но китайцы же не пришли и не скупили все. Все ведь зависит от модели, которая будет выбрана», – уверен эксперт.

Напомним, мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель ввели в 2002 году. С тех пор Верховная Рада его неоднократно продлевала – около 11 раз.

Последний раз народные депутаты проголосовали за его пролонгацию в конце 2018 года – запрет был продлен еще на год, до 1 января 2020 года.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*