«Много людей в Харькове живет советским прошлым». Интервью с фронтменом группы «Антитела» Тарасом Тополей, — ФОТО

В 2019 году украинская поп-рок-группа «Антитела» отправилась в стадионный тур в поддержку нового альбома «HELLO». Харьков – второй город, в котором 7 июня выступили музыканты. Концерт группы открыли польские рокеры, группа «Chemia» и молодой поп-исполнитель MELOVIN. Песню «Смотри в меня в упор» на концерте в Харькове Тарас Тополя исполнил с вокалистом украинской группы «Detach» Алексеем Веремейчиком. Около 10 тысяч фанатов пели новые и старые треки и в целом тепло приняли украинских исполнителей. 

Фронтмен «Антител» считает Харьков знаковым городом, поскольку в начале музыкального пути в 2008 году группа с украиноязычными хитами собрала слушателей в одном из клубов города. Перед выступлением в рамках тура «HELLO» на стадионе «Металлист» музыканты пообщались с фанатами и журналистами. Сайту 057 Тарас Тополя рассказал, что бы хотел изменить в украинском законодательстве, как оценивает ситуацию в Харькове, какую музыку слушает сегодня и как планирует отпраздновать свой день рождения.

фото: пресс-служба группы "Антитела"

Вы правовед по образованию, также много общаетесь с украинскими бойцами. По Вашему мнению, что надо изменить в правоохранительной и военной сферах?

Я бы хотел, чтобы в первую очередь изменилась судебная система. Без преувеличения, тысячи людей по всей стране, которые имеют сомнительную репутацию, иногда выносят правомерные решения, но противоречащие нормам морали. Начинать нужно с судебной системы. Если она обновится, и заработает соответственным образом прокуратура, и органы дознания, и сбора доказательств, тогда можно будет говорить о светлом будущем этой истории. Пока еще, к сожалению, мы видим, что процесс почти не продвигается.

Так же страдает и военная сфера. Есть много проблем с содержанием действительно боевыми солдатами удостоверений УБД (участников боевых действий). Хотя наоборот мы видим, что люди, которые побывали 3 месяца в тихом уголке, получают удостоверения УБД. Есть проблема в медицинской сфере: чтобы получить инвалидность или пройти ВБК (военно-больничную комиссию), и доказать, что ты заслуживаешь на компенсацию и государственную поддержку, нужно пройти семь кругов ада.

В конце концов, я бы не стал так драматизировать, ведь сравнительно с 2014 годом все гораздо улучшилось – и обеспечение армии, и образованность бойцов. Есть целые волонтерские инициативы, которые работают в этом направлении – к примеру, Леся Василенко, которая обучает, раздает методички с объяснениями, каким образом требовать в правовом поле от государства должного отношения к себе. Но еще многое нужно изменить.

Вы наверняка слышали про ситуацию в Харькове, которая сложилась с переименованием проспекта, сносом памятника и демонтажем волонтерской палатки. В одном из интервью Вы сказали, что боитесь, что все проукраинские настроения, которые активизировались в Украине с 2013 года, потеряются. Как Вы оцениваете обстановку в Харькове, учитывая позицию мэра, бойцов и молодежи?

Очень много людей в Харькове живет советским прошлым. Некоторые откровенно ностальгируют по советскому прошлому, кто-то откровенно не понимает, что Украина – это самостоятельное государство. Некоторые поддерживают Украину, но не видят проблем с украинским языком. Кто-то любит государство, но не видит проблем с историческим прошлым – и памятниками, и улицами и не понимает, почему проводится декоммунизация. Харьков достаточно разнообразный город, если брать в смысле политических предпочтений и идей – очень много разных точек зрения.

Очевидно, что здесь нужно действовать аккуратно. Любые радикальные действия относительно истории должны быть взвешенными. Мне кажется, что лучше всего в ситуации с палаткой в центре Харькова и со снесением памятников нужно проводить общественные обсуждения. К сожалению, этот инструмент не всегда самый приятный.

В тему: Как относятся харьковчане к сносу памятника Жукова.

Песни «Антител» «Одинак», «У книжках» касаются военной тематики. Они больше отражают Ваши переживания или истории бойцов?

Это в комплексе. «У книжках» написал, потому что я отец, ехал на Восток с волонтерской помощью и оставлял дома детей, скучал по ним. Я понимал, что мы можем не вернуться домой, потому что мы ездили на крайние блокпосты, прямо на передовую. И когда мы возвращались домой, оставляли там ребят, я чувствовал, как они скучают по своим семьям, просят передать им привет. Так внутри меня и возникла потребность написать текст про войну глазами ребенка. Если бы я не был отцом, я бы этого не написал.

057.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*