Коксовый завод «накрыл» вредными веществами едва ли не половину Харькова (ФОТО, ВИДЕО)

09.08.2019 14:54

У харьковчан осталось 76 дней, чтобы активизироваться и подписать петицию У харьковчан осталось 76 дней, чтобы активизироваться и подписать петицию

В Харькове снова поднялась шумиха вокруг коксового завода, расположенного в районе Новой Баварии.

7 августа в соцсетях стали распространять информацию о том, что вечером 6 августа выбросы из заводских труб превысили всякие мыслимые нормы и вредные вещества разнесло ветром по всей территории города.  

«Ночью в центре дышать было нечем», – жалуется Сергей.

«На Баварии до сих пор вонь стоит невозможная», – отметила Татьяна.

«На Холодной Горе и Алексеевке воняло очень прилично и до сих пор запах стоит», – говорит Светлана.

«На Гагарина вообще невозможно было окна открыть», – возмущается Андрей.

Вопрос о закрытии или переносе коксового завода за черту города харьковчане поднимают уже не первый год.

Земляки дважды размещали гневные петиции на сайте городского совета, но никакого эффекта это не дало.

«Харьковский коксовый завод – единственный в Украине производитель литейного кокса. Непонятно, почему он до сих пор находится в Харькове и просто убивает его экологию и жителей.

Необходимо его срочно перенести поближе к металлургическим комбинатам, которые его используют (либо далеко за черту города).

Пора уже подумать и о здоровье харьковчан и убрать этот «газенваген» из нашего красивого города. Ежедневно в вечернее время в городе просто невозможно дышать», – говорилось в одном из обращений.

Недавно харьковчане сделали еще один шаг и потребовали вмешаться в ситуацию президента Украины Владимира Зеленского.

«В таком огромном городе как Харьков не место коксовому заводу. Полтора миллиона жителей мегаполиса днем и ночью вынуждены дышать вреднейшими выбросами, миллионы людей являются заложниками бесконтрольности в плане экологии.

В близлежащих к заводу городских районах зашкаливает статистика по заболеваниям раком и болезнями, связанными с легкими и другими внутренними органами. Страдают взрослые, дети», – написал автор петиции Евгений Черногубов.

Впрочем, подписывать документ горожане не спешат – за две недели петиция набрала чуть больше 1600 голосов из необходимых 25 000.

У харьковчан осталось 76 дней, чтобы активизироваться и подписать петицию.

Еще Харьковский коксовый завод скрывает задолженность по зарплате.

А река Уды превратилась в грязное гнилое болото из-за отходов коксового завода, расположенного в юго-западной части города.

Есть предположение, что в харьковский приток Донца – Уды – отравленные стоки от гашения коксовых печей в огромных количествах выливаются прямо из-под ограды местного коксового завода, из выведенных за ограду сливных труб отходы попадают по прорытым канавам прямо в реку.

Видео с оранжевой водой смотрите здесь.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*