Избиение журналиста в Харькове: адвокат объяснил, зачем подозреваемый стрелял на рынке

12.06.2019 16:22

Защита подозреваемого в угрозе насилием пострадавшему в результате избиения оператору телепрограммы «Вести» Вадиму Макарюку Сергея Козлюка просит суд отказать в ходатайстве прокурора об а

Об этом сегодня, 12 июня, во время заседания Киевского райсуда Харькова, который должен избрать Козлюка меру пресечения, заявил адвокат Евгений Самойлов.

Самойлов просит суд отказать в ходатайстве прокурора в полном объеме. По его мнению, указанные прокурором ходатайства риски не являются доказанными.

Он также заявил, что стартовый пистолет, который Козлюк выдал правоохранителям, не приспособлен для отстрела пуль, и является шумовым. Своими выстрелами во время конфликта на территории ТЦ «Барабашово», по словам Самойлова, подозреваемый «привлекал внимание органов полиции».

Он также отметил, что в подозрении идет о группе лиц, но подозрение объявлено только Козлюку.

Прокурор Руслан Чуб в свою очередь на уточняющие вопросы судьи Светланы Муратовой заявил, что на сегодняшний день нет заключения, является ли указаный «предмет, похожий на пистолет» огнестрельным оружием и оружием вообще.

Он уточнил, что Козлюк подозревается в совершении насилия в отношении журналиста Макарюка. Он, по мнению прокурора, призвал к избиению последнего, «после чего выстрелил из предмета, похожего на пистолет, и в дальнейшем с группой лиц, которые пока во время досудебного расследования не установлены, направились за журналистом, где последний получил телесные повреждения».

На уточняющий вопрос прокурор отметил, что Козлюку пока не инкриминируют непосредственное нанесение телесных повреждений, так как отсутствует экспертиза степени тяжести полученных Макарюком повреждений и вообще их наличии.

«Козлюк не подозревается в непосредственном нанесении телесных повреждений», – сказал прокурор.

При этом прокурор отметил, что на видео, которое было приобщено к материалам и должно быть продемонстрировано в суде, видно, что «предмета, похожего на пистолет» вырывается пламя, что не характерно для шумового оружия.

Адвокат Козлюка на вопрос судьи отметил, что его подзащитный был на рынке «Барабашово», но в нанесении телесных повреждений не участвовал.

Также он добавил, что во время обыска Козлюк предоставил документы, которые получил от продавца в момент приобретения пистолета, о том, что оружие не является огнестрельным.

7 июня на ТЦ «Барабашово» произошел конфликт вокруг одного из магазинов, находится в аренде у участника АТО. На стороне бывшего арендатора, у которого давно истек срок аренды, выступили представители «Национального корпуса, спровоцировав силовой конфликт применением арматуры, тупых и колющих предметов.

Во время конфликта избили журналиста-оператора службы новостей Вадима Макарюка. Группа неизвестных набросились на оператора: залили глаза газом, разбили лицо, разбили камеру и вытащили оттуда карту памяти с отснятым материалом.

Вечером 11 июня одному из участников конфликта объявили о подозрении.

Ему объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*