Инвалидов в Харькове не любят. Как и по всей Украине

12.10.2018 17:58

Но есть надежда Но есть надежда

В августе в Харькове произошла удручающий случай.

Среди бела дня рабочие начали устанавливать пандус. Он предназначался для Анны Пашковой.

Пашкова – участница Национальной паралимпийской сборной по фехтованию, завоевавшая немало наград, среди которых и бронза Чемпионата мира.

Но она не смогла установить пандус в подъезде своего дома из-за скандала, который устроили ее соседи.

На нем можно видеть, как Пашкова спорит с несколькими людьми. Соседи начали упрекать ее в том, что пандус якобы будет установлен за их счет.

Активно участвующий в конфликте мужчина обвинил девушку в том, что она хочет «втихаря построить пандус», хотя спортсменка заявила, что ее мать ранее согласовала вопрос его установки с соседями.

Наиболее агрессивная женщина заявила, что пандус повлияет на стоимость ее квартиры, и терпеть этого она не будет.

«Я не собираюсь из-за того, что ты один раз в день соизволишь выехать, ухудшать свое положение, снижать стоимость своей квартиры, провоцировать воровство и вонь, и все остальное!», — заявила она.

Но пандус у нее все же установили.

Но эта ситуация удручает. Получается, что люди против людей к ограниченными возможностями. Куда мы стремимся? Если в Европу, то мы, увы, двигаемся в другую сторону.

Мы опросили нескольких человек, что они думают о происходящем. Ситуация ухудшилась.

«К инвалидам я никак не отношусь. Я вижу их очень редко. Они мешают, не дают пройти… например, в здании. Но редко, редко», — пояснил Александр, инженер.

«Я вам прямо скажу: инвалиды – зло. Лучше бы они не выходили из дома. Заказывали продукты по Интернету, и тихонько там умирали. Правильно сказали соседи. Если пандус мешает им пройти – не надо устанавливать. Все, точка», — сказал человек, пожелавший остаться неизвестным.

Но были и светлые люди.

«Я, когда вижу инвалида, сразу подхожу к нему и спрашиваю – может, вам помочь? Они такие же люди, как и мы. Просто они Иные, как написал писатель Лукьяненко. И с ними нужно считаться», — сделал вывод Иван Журавель, механик.

«У меня нет инвалидов. Вообще. Все люди – равны. И я, когда вижу инвалида – я просто не замечаю его инвалидности», — сказала Алеся Лесная, парикмахер.

Примечательно, что о людях с ограниченными возможностями высказывались негативно старые «персонажи», а позитивно – молодые мужчины и женщины.

Получается, что в Европу мы придем. Когда покинут этот мир люди, родившиеся при Брежневе.

Мы пообщались с человеком с ограниченными возможностями Лидией Табаковой.

Она тоже подтвердила, что люди не доверяют Иным, а иногда просто идут на конфликт.

«В моем доме установлен пандус. Но кататься по нему невозможно. Он установлен с нарушением норм, и прокатиться по нему может разве что тяжеловес, гимнаст. А что делать мне?», — спросила она (она тонкая-претонкая).

«Но у меня здоровый любимый человек. Он и катает меня по городу, к тому же, у нас инватакси бомбовое. Вот таких сотрудников я люблю, они вышколенные и приветливые», — сказала Лидия.

«Но в массе своей люди не любят нас. Иногда прямо в лицо говорят. А это обидно-обидно», — сокрушается она.

«Вот мы с моим любимым ездили в Киев. На Дарнице (железнодорожная станция – ред.) просто не работают лифты. Хорошо еще, что охранники помогли. А в метро просто сказка. Охранники предупредительные, помогают, и все такое. Но иногда их приходят ждать, причем долго. И так не пускают, сказали – ждите охранников, и все», — призналась она.

«Но иногда попадаются люди, в глазах которых счастье. Они с радостью помогают мне, и я благодарна им», — подытожила Лидия.

Значит, еще не все потеряно.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*