Электромобили VS «налоговая». Какие претензии к «Тесла Моторс», и на каком этапе конфликт

«Мы считаем, что данные, которые внесли в акт, являются заведомо неправомерными. В будущем они могут препятствовать деятельности Общества. Сумма начислений со стороны «налоговой» составляет порядка 20 миллионов гривен. Для того, чтобы обжаловать это в судебном порядке, мы должны платить судебный сбор в сумме 600 тыс. гривен. Это не такая простая сумма, которую нужно собрать и отдать в суд, чтобы твое дело просто рассмотрели. Поэтому мы считаем, что «налоговая» специально насчитываеттакие большие суммы, чтобы плательщик сказал «у меня нет таких денег» и выплатил налоговые начисления. У нас были начисления с налога на прибыль и с налога на добавленную стоимость», — рассказала адвокат ООО «Тесла Моторс» Наталья Тронич.

Акт, составленный налоговой службой, содержит около 10 пунктов о нарушениях, которые «налоговики» якобы усмотрели в деятельности «Тесла Моторс». Наряду с другими претензиями, по результатам первой проверки у налоговой возникли «вопросы» относительно по сотрудничества «Тесла Моторс» с ФЛП.

«Вы видите по городу множество рекламы. Она есть на радио, на билбордах, в интернете. Все это не может делать ни директор, ни несколько наемных работников. Поэтому Общество привлекло нескольких ФЛП, которые выполняют определенную работу по договору в гражданско-правовом поле. Это один из пунктов акта. Налоговая считает, что таких контрагентов мы не привлекали», — говорит Наталья Тронич.

Еще одно положение касается подключения электроавтомобилей к пунктам зарядки.

«Это очевидно, что, как обычный автомобиль нуждается в бензине или газе, наши автомобили нуждаются в подзарядке. Даже если на нем никто не ездит, он разряжается как телефон. «Налоговая» считает, что эта деятельность не связана с деятельностью «Тесла Украина», так как она не зарегистрирована. Но мы продаем автомобили, и эти автомобили в дальнейшем должны иметь пункты подзарядки», — рассказывает адвокат.

Это только два примера из десятка «нарушений», о которых говорят представители фискальной службы. При этом и. о. директора ООО «Тесла Моторс» Дмитрий Никонов считает, что действия налоговой можно назвать «давлением» на представителей экологического бизнеса. По его словам, из-за нерентабельности предприятие вынуждено было закрыть два автосалона в Запорожье и Днепре. Так, 14 человек потеряли свои рабочие места.

«При обороте предприятия в 60 миллионов и стоимости товара – 40 миллионов, при уплаченных налогах на сумму 10,6 миллионов, получается, что предприятие практически не приносит дохода. Потому что мы работаем официально, платим налоги и не можем конкурировать с теми, кто работает неофициально. Налоговики говорят, что такого не бывает, и бизнес делается ради денег. Хотя мы каждый день видим, как закрываются магазины и другие предприятия. Если мы якобы не «прогорели», тогда почему мы закрыли два автосалона? Нам предложили не доводить дело до суда за 10 тысяч долларов. Но я не буду обманывать государство и давать взятку инспектору», — говорит Дмитрий Никонов.

Итогом заседания стало решение провести дополнительную внеплановую проверку для повторного выяснения всех «вопросов».

«Никаких обсуждений по сути не было. Это был 20-минутный диалог, в конце которого руководитель сказал, что налоговая все «пересмотрит». Я думаю, надо объединяться и бороться за свои права, не давая никаких взяток», — прокомментировал заседание Дмитрий Никонов.

057.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*