Электричка Харьков – Лиман модернизирована. Колясочники в восторге

07.12.2018 16:01

Вот если бы еще пандус... Вот если бы еще пандус…

С первых чисел декабря по маршруту «Харьков – Лозовая – Лиман» курсирует модернизированный электропоезд.

Капитальный ремонт вагонов был осуществлен в Киеве на местном электровагоноремонтом заводе.

Корпус электрички покрасили качественными эмалями, а на удобные кресла с улучшенными эргономическими свойствами заменены прежние деревянные сидения.

Отмечается, что теперь в электропоезде намного теплее – тепловой режим в вагонах обеспечивают стеклопакеты на 30 салонных и 80 входных дверях.

Еще одним новшеством в электричке стало информационное табло, с помощью которого пассажиры могут узнать о времени прибытия поезда и следующих остановках.
Кроме того, поезд оснастили и техническими нововведениями, в частности, современным электрооборудованием, новой ходовой частью.

Внешне поезд оснащен светодиодными прожекторами и буферными фонарями, которые лучше освещают рельсы. В кабине машиниста есть камеры внешнего и внутреннего наблюдения и система видеорегистрации, позволяющая наблюдать за салоном электрички.

«Вот если бы хотя бы один выход из вагона оборудовали пандусом», – жалуется Лидия Табакова, колясочница.

Дело в том, что на Славянском курорте существует специальный санаторий для колясочников.

Электричка едет туда 5 часов «с хвостиком». А поезда по данному маршруту идут еще больше по времени.

В Славянске перрон низкий. Колясочнику там не выбраться. Если он один, приходиться просить пассажиров или звонить администрации санатория или дежурному по станции, чтобы работники помогли вынести коляску с человеком с ограниченными возможностями.

Табакова рассуждает, что если хотя бы возвели крошечный пятачок на первом вагоне, который и позволял скатываться людям плавно, по образу и подобию фиксированного пандуса. Но никто об этом так и не позаботился.

Вот и приходиться по старинке выходить из электрички «своим ходом», при помощи посторонних рук.

К слову, на станции «Славянский курорт» то же самое – перрон низкий.

Главное – санаторий большой, в нем лечится порядка 50-100 человек одновременно, но никто ничего не делает.

Кроме того, на обслуживании санатория находятся ряд машин, 80%  которых «отслужили свой век», попросту говоря, они ломаются, причем регулярно.

«Я, когда была в санатории в 2017 году, когда нас везли с вокзала, поломалась дверь. Просто отвалилась дверь в салоне. Так ее приладили за пять минут, и поехали, как ни в чем не бывало», – смеется Лидия.

Как решить эту проблему с перронами – никто не знает.

Но Лидия Табакова рада и этому нововведению – модернизированной электричке.

«Едешь пять часов, уткнувшись в планшет, и все. А вот лавки из дерева начинают всех доставать на третьем часе езды. А минимум треть выходит на Славянске, и они мучаются… Обновленная электричка – в ней сиденья мягкие. Еще бы какой-нибудь художественный фильм начали крутить по мониторам – вообще бы стало хорошо», – сказала она.

Табакова планирует вместе со своим мужем отравиться на Новый год в Славянск – походить по заснеженному соляному озеру, пройтись по сосновому лесу на Славянском курорте. Заодно они покатаются в новой электричке – проверят на комфортность и «не дует ли ветер».
 

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*