Члены парламентской коммисии обсудили в Харькове нападения на активистов

14.05.2019 11:58

О необходимости повторно расследовать гибель Бычко в комиссии уже заявляли О необходимости повторно расследовать гибель Бычко в комиссии уже заявляли

Члены временной следственной комиссии обсудили гибель активиста из города Эсхар Николая Бычко, избиение антикоррупционеров Дмитрия Булаха и Евгения Лисичкина.

О необходимости повторно расследовать гибель Николая Бычко в парламентской комиссии уже заявляли. На выездном заседании в Харькове это обсудили с правоохранителями.

«Мы не можем требовать принятия этого решения. Мы можем настаивать на нем. Общественность настаивает на том, что это было убийство. Согласно тому, что он занимался общественной деятельностью по защите экологии», – сказал Борислав Береза, народный депутат, председатель временной следственной комиссии Верховной Рады.

Активиста нашли повешенным в июне 2018 года.

Несмотря на уверенность жителей Эсхара в убийстве, следователи Чугуевского отдела констатировали самоубийство и закрыли дело.

Однако, по словам правозащитника Романа Лихачева, некоторые действия и экспертизы вообще не были проведены. Даже следственный эксперимент относительно момента повешения.

Зато на компьютере активиста якобы нашли информацию суицидального характера.

«Никто не задумывался, я думаю специально, над тем, каким образом Николай самостоятельно мог подставить эту тяжелую колоду, которую два человека не смогли подтащить.

Были утрачены ценные доказательства. Никто не поставил вопрос: а где же этот кусок веревки, кто ее снял. Ряд следственных действий были ориентирован с определенным уклоном – а именно уклоном на поиск моментов для суицида», – заявил Роман Лихачев, правозащитник.

Лихачев настаивает на экономической версии. К тому времени в поселке резонанс получила тема загрязнений химикатами очистных сооружений и реки Уды. Ее и освещал Бычко.

По итогам заседания ВСК сообщают: провести повторное расследование возможно только в случае, если напишет заявление единственная родственница активиста, его мать. По словам Лихачева, она этого делать не будет. Поэтому это дело закрыто.

«Мать пострадавшего пока не обращалась, что она недовольна, что она хочет возобновить дело. Пока мы сейчас оставляем дело в этом состоянии. Сами мы не можем», – сказал Береза.

Существует информация о множестве процессуальных нарушениях. Об этом пишет депутат Елена Сотник.

«В частности, во время следственно-оперативных действий правоохранители даже не сняли веревку с дерева, на которой нашли повешенного парня, они отрезали от нее лишь кусок. А основное доказательство, верхнюю часть веревки, где могли находиться потожировые и другие следы рук убийц, оставили. Затем веревка исчезла», – докладывает Сотник.

По ее словам, кору дерева, на котором нашли повешенного активиста, пытались поджечь неизвестные люди.

«Кроме того, имеющиеся вопросы по компьютеру потерпевшего – его изъяли без решения суда, несмотря на настояния стороны защиты на том, чтобы сделали копию, чтобы в полиции не могли добавить «нужную» информацию суицидального характера (которая потом найдена на компьютере, но ВСК не располагает информацией, когда именно эти запросы в Гугле делались).

Существуют вопросы относительно обстоятельств и способа возможного повешения: поставить пенек, с которого якобы повесился потерпевший, одному человеку невозможно, следы качения его отсутствовали», – утверждает депутат.

Дело о нападении на Дмитрия Булаха рассматривается в суде, но были только подготовительные заседания. Два исполнители и организатор содержатся в СИЗО. По версии следствия, именно они в августе 2017 избили активиста и ударили трубой по голове. Булах получил травмы средней тяжести.

«Никакого прогресса нет и даже приблизительно понимания этого недостает. Для меня, безусловно, важен не исполнитель, а заказчик этого преступления.

Я думаю, что это люди, которые так или иначе злоупотребляют бюджетными ресурсами. Им я и моя организация всяческих мешали и мешайте дальше», – говорит Дмитрий Булах.

Меньше чем через месяц после Булаха заявил об избиении еще один антикоррупционер Евгений Лисичкин. Он пострадал не так сильно, как коллега.

«Полиция очень слабо работала, которая расследовала это дело. Они опирались на вообще версию ту, которую им фактически сказали, возможно им надиктовали исполнители и организаторы – об инсценировке», – сказал Евгений Лисичкин, член организации «Харьковский антикоррупционный центр».

По мнению правоохранителей, доказательств для передачи дела в суд недостаточно. Постановления о прекращении производства активист обжаловал трижды. Сейчас добиваться изменения следователей и процессуального руководителя.
«Процессуальный руководитель и следователь утверждают о том, что не установлен механизм умышленных телесных повреждений», – сказал Лисичкин

Лисичкин сообщил членам ВСК, кого считает заказчиками. Правоохранители пообещали их допросить. А также взяли дело под личный контроль. Но активист не настроен оптимистично. Говорит, что слышал это и раньше.

kharkov.dozor.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*